Obligationen

Schweiz Franken & Euro

Die Anlage in Obligationen entspricht der Kernkompetenz der Vermögensverwaltung Baloise Asset Management AG. Seit ihrer Gründung verwaltet diese erfolgreich Portfolios festverzinslicher Wertschriften, mit einem heutigen Volumen von insgesamt rund 20 Milliarden Franken.

Die bestmögliche Lösung
Um auch in Zeiten tiefer Zinsen und überschaubaren Renditen im Bereich der festverzinslichen Anlagen einen Mehrwert in Form von Performance und Qualität zu erzielen, verfolgt die Bâloise-Anlagestiftung konsequent das Ziel mittels laufender Weiterentwicklung und Innovation die Anlagelösungen für ihre Anleger laufend zu verbessern.

Die Investitionen in festverzinsliche Wertschriften basieren auf

• den Grundsätzen der wirtschaftlichen Risikoverteilung,
  • der sorgfältigen Auswahl der Schuldner und
  • einer angemessenen zeitlichen Staffelung der Fälligkeiten.

Die Bâloise-Anlagestiftung berücksichtigt ausschliesslich erstklassige Unternehmen und Institutionen mit ausreichender Bonität und Marktliquidität.

Per Mitte Mai 2019 hat die Bâloise-Anlagestiftung für Personalvorsorge die Obligationengefässe zu Ihrem Vorteil optimiert: Die Gefässe «Obligationen Ausland CHF» und «Obligationen Schweiz» wurden zusammengefasst und werden unter dem Namen «Swiss Franc Bonds Optimized» als ein einziges Gefäss weitergeführt.

Swiss Franc Bonds Optimized
Das Anlagegefäss investiert in festverzinsliche, auf CHF lautende Wertschriften und Geldmarktpapiere im In- und Ausland. Dabei wird die Quote der Inland- und Auslandschuldner aktiv gemanaged um die Renditechancen zu erhöhen. Die Auswahl der Obligationen orientiert sich an der Benchmark Swiss Bond Index Total.

Die Bâloise-Anlagestiftung berücksichtigt Schuldverschreibungen der Schweizerischen Eidgenossenschaft, der Kantone und Gemeinden sowie Obligationen schweizerischer öffentlich-rechtlicher Körperschaften und erstklassiger Gesellschaften mit Domizil in der Schweiz und im Ausland.

Obligationen Euro
Das Anlagegefäss investiert in festverzinsliche, auf Euro lautende Wertschriften, Pfandbriefe und Geldmarktpapiere. Die Auswahl der Obligationen orientiert sich an der Benchmark Citigroup EGBI (European Government Bond Index) ex Italien. Wir berücksichtigen unter anderem Staaten, deren Verwaltungseinheiten sowie internationale Organisationen und Gesellschaften.

Monatliche Factsheets